Charlie Chaplin

Charlie Chaplin ist der König des Slapstick und zweifellos einer der einflussreichsten Komiker des 20. Jahrhunderts. Er verband physischen Slapstick mit poetischen Geschichten, das herzhafte Lachen mit einer leisen Träne. Seine Tramp-Figur wurde zu einer Ikone der Filmgeschichte – ihr Markenzeichen ein quadratisches Oberlippenbärtchen, eine zerbeulte Melone, zu weite Hosen, ein dünnes Bambusstöckchen und Watschelgang wegen der viel zu große Schuhe. Chaplin war Produzent, Schauspieler, Drehbuchautor, Komponist, Cutter und Regisseur seiner Filme: ein komödiantischer Autorenfilmer par excellence.

Blu-ray Schuber 3er
USA 1924-40
R: Charlie Chaplin

Drei Klassiker des Slapstickkönigs vereint im Arthaus Close-Up.

mehr >>>

Blu-ray Schuber 5er
USA 1921-40
R: Charlie Chaplin

Fünf große Meisterwerke des Slapstickkönigs vereint in einer Blu-ray Edition

mehr >>>

DVD Schuber 3er
USA 1924-40
R: Charlie Chaplin

Drei Klassiker des Slapstickkönigs vereint in der Arthaus Close-Up Edition.

mehr >>>

DVD
USA 1940
R: Charlie Chaplin

Chaplins erster Dialogfilm.

mehr >>>

Blu-ray
USA 1940
R: Charlie Chaplin

Chaplins erster Dialogfilm.

mehr >>>

DVD
USA 1921
R: Charlie Chaplin

Tragik und Sozialkritik mit großen Emotionen und Poesie.

mehr >>>

Blu-ray
USA 1921
R: Charlie Chaplin

Tragik und Sozialkritik mit großen Emotionen und Poesie.

mehr >>>

DVD
USA / F 1927
R: Charlie Chaplin

Charlie Chaplin verliebt im Zirkus!

mehr >>>

DVD
USA / F 1923
R: Charlie Chaplin

Chaplins erstes ernsthaftes Drama!

mehr >>>

DVD
GB / F 1957
R: Charlie Chaplin

Chaplin rechnet mit dem amerikanischen Werbefernsehen ab!

mehr >>>

DVD
USA 1918-23
R: Charlie Chaplin

Drei Kurzfilme aus Chaplins früher Schaffensphase.

mehr >>>

DVD
USA 1919-22
R: Charlie Chaplin

Vier Kurzfilme aus Chaplins früher Schaffensphase.

mehr >>>

DVD
USA 1925
R: Charlie Chaplin

Charlies aufregende und entbehrungsreiche Odyssee nach Reichtum und Glück.

mehr >>>

Blu-ray
USA 1925
R: Charlie Chaplin

Charlies aufregende und entbehrungsreiche Odyssee nach Reichtum und Glück.

mehr >>>

DVD
USA 1931
R: Charlie Chaplin

Tragikomische Attacke auf die bürgerliche Gesellschaft.

mehr >>>

Blu-ray
USA 1931
R: Charlie Chaplin

Tragikomische Attacke auf die bürgerliche Gesellschaft.

mehr >>>

DVD
USA 1936
R: Charlie Chaplin

Charlie Chaplin in seiner letzten Rolle als Tramp.

mehr >>>

Blu-ray
USA 1936
R: Charlie Chaplin

Charlie Chaplin in seiner letzten Rolle als Tramp.

mehr >>>

DVD
USA / F 1947
R: Charlie Chaplin

Sympathische Fassade birgt schreckliche Wahrheit - Chaplin als Heiratsschwindler!

mehr >>>

DVD
USA 1952
R: Charlie Chaplin

Wunderbar melancholische Hommage an die goldene Ära des Varietés.

mehr >>>

DVD Schuber 6er
USA 1921-52
R: Charlie Chaplin

Die beste Charlie-Chaplin-Edition aller Zeiten in herausragender Bild- und Tonqualität!

mehr >>>

VoD
USA 1940
R: Charlie Chaplin

Chaplins erster Dialogfilm.

mehr >>>

VoD
USA 1921
R: Charlie Chaplin

Tragik und Sozialkritik mit großen Emotionen und Poesie.

mehr >>>

VoD
USA / F 1927
R: Charlie Chaplin

Charlie Chaplin verliebt im Zirkus!

mehr >>>

VoD
USA / F 1923
R: Charlie Chaplin

Chaplins erstes ernsthaftes Drama!

mehr >>>

VoD
GB / F 1957
R: Charlie Chaplin

Chaplin rechnet mit dem amerikanischen Werbefernsehen ab!

mehr >>>

VoD
USA 1925
R: Charlie Chaplin

Charlies aufregende und entbehrungsreiche Odyssee nach Reichtum und Glück.

mehr >>>

VoD
USA 1931
R: Charlie Chaplin

Tragikomische Attacke auf die bürgerliche Gesellschaft.

mehr >>>

VoD
USA 1936
R: Charlie Chaplin

Charlie Chaplin in seiner letzten Rolle als Tramp.

mehr >>>

VoD
USA / F 1947
R: Charlie Chaplin

Sympathische Fassade birgt schreckliche Wahrheit - Chaplin als Heiratsschwindler!

mehr >>>

VoD
USA 1952
R: Charlie Chaplin

Wunderbar melancholische Hommage an die goldene Ära des Varietés.

mehr >>>

Biografie

Charles Spencer Chaplin wird am 16. April 1889 in London geboren. Seine Kindheit verbringt er in Armenhäusern und geht mit einer Varieté-Truppe auf Tournee. Er kommt mit dem Theater in Berührung und tritt einer Music-Hall-Truppe bei, deren Tournee ihn 1910 erstmals in die USA führt. 1913 schließt Chaplin einen einjährigen Vertrag mit der New Yorker Filmgesellschaft Keystone ab. „Making A Living“ wird der erste Film mit Charlie Chaplin. Er dreht 35 Kurzfilme für Keystone, meist ist er für Buch, Regie und Schnitt verantwortlich. 1915 entwickelt er die Tramp-Figur, die fortan sein Markenzeichen wird. Chaplin ist längst ein Star des jungen Mediums. Nach diversen Wechseln der Produktionsfirmen schließt er im Juni 1917 den ersten Millionen-Vertrag der Filmgeschichte ab – mit First National, für die er 1921 seinen ersten Langfilm „Der Vagabund und das Kind“ realisiert. Gemeinsam mit Mary Pickford, Douglas Fairbanks und D.W. Griffith gründet er 1919 United Artists. „Die Nächte einer schönen Frau“ (1923) wird die erste United-Artists-Produktion. Lange verweigert sich Chaplin dem Tonfilm und dreht weiter seine stumme Slapstick-Poesie. Erst in „Moderne Zeiten“ (1936) ist erstmals Chaplins Stimme zu hören, aber zunächst nur in einem Lied mit Nonsens-Sprache. Chaplins erster Dialogfilm wird „Der große Diktator“ (1940). Dessen Europapremiere findet 16. Dezember 1940 in London inmitten der deutschen Luftangriffe statt. Während der Dreharbeiten zu „Monsieur Verdoux“ (1947) erhält Chaplin diverse Ankündigungen zur Vorladung durch den Ausschuss zur Untersuchung unamerikanischer Umtriebe. Doch erst in seinem Film „Ein König in New York“ (1957) kritisiert er schonungslos die antikommunistischen Hetzkampagnen des Senators Joseph McCarthy. Chaplins letzter Film wird „Die Gräfin von Hongkong“ (1967) mit Marlon Brando und Sophia Loren. Chaplin selbst tritt nur kurz als seekranker Stewart, wieder ohne Dialog, auf. 1971 erhält er den Ehrenpreis für sein Lebenswerk in Cannes, 1972 seinen Stern auf dem Walk of Fame sowie den Ehren-Oscar®. Am 15. Oktober 1977 stirbt Charles Chaplin in seinem Haus am Genfer See.

Filmografie

Die Gräfin von Hongkong (1967)
Ein König in New York (1957)
Rampenlicht (1952)
Monsieur Verdoux – Der Frauenmörder von Paris (1947)
Der große Diktator (1940)
Moderne Zeiten (1936)
Lichter der Großstadt (1931)
Der Zirkus (1928)
Goldrausch (1925)
Die Nächte einer schönen Frau (1923)
Der Pilger (1923)
Der Vagabund und das Kind (1921)
Gewehr über! (1918)
Ein Hundeleben (1918)
Die Rollschuhbahn (1916)
Der Tramp (1915)
Der Champion (1915)