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Bild zu ARTHAUS à la Carte: Coq au Vin nach Calbérac

ARTHAUS à la Carte: Coq au Vin nach Calbérac

In unserer Rubrik ARTHAUS à la Carte kochen wir Filmgerichte – frei nach dem Motto "Das Auge isst mit". Diesmal gibt es den passenden Hauptgang zur Weinprobe für Anfänger

21. Dezember 2022

Die Zutaten (für 8 Portionen)

2 Poularden (ca. 2 kg)
400g Möhren
140g Petersilienwurzeln
200g Staudensellerie
400g weiße Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
20 weiße Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
8 Stiele Thymian
1,4L trockener Weißwein
20 El Öl
80g Butter
4 El Mehl
1L Kalbsfond
120g Speck
400g Champignons
Salz, Pfeffer

Reich gedeckte Tafel © Bertrand Vacarisas Mandarin & Compagnie/Studiocanal GmbH

Reich gedeckte Tafel © Bertrand Vacarisas Mandarin & Compagnie/Studiocanal GmbH

Darum geht's:

Die Wahrheit liegt bekanntlich im Geist des Weines. Die bittere Wahrheit für Weinliebhaber und -händler Jacques in lautet, dass sein täglicher Weinkonsum ihn bald ins Grab bringen könnte. Das Herz! Aber keine Angst, es handelt sich bei Weinprobe für Anfänger nicht um ein tragisches Drama. Ihren tiefen Feinsinn offenbart die süffige RomCom von Regisseur Ivan Calbérac, der die Adaption seines erfolgreichen Theaterstücks selbst inszenierte, bei Jacques‘ Auftritt in einer Selbsthilfegruppe von Alkoholikern. Er trinke nur Wein, erklärt er dort, also keine harten Sachen, auch bloß ein paar Gläschen am Tag, naja, es könne auch mal ein Fläschchen sein oder mehr… Wofür er eine Menge wissender Blicke der anderen erntet. Jacques muss aufhören zu trinken, und das fällt ihm alles andere als leicht.
Amors Pfeil trifft Jacques dann ganz bald in Gestalt von Hortense, die keine Ahnung von Wein hat, aber nach dem Genuss eines edlen Tropfens während des Gottesdiensts die Idee kommt, doch mal in Jacques Laden vorbeizuschauen. Ihre offene Naivität und subtile Anzüglichkeit führen dazu, dass Jacques sich um den Finger wickeln lässt. Dass sie irgendwann als Paar zusammenkommen scheint ausgemachte Sache, aber in solchen Fällen ist der Weg das Ziel. Und Liebe verleiht ja bekanntlich Flügel …

Liebe auf den ersten Schluck? © Bertrand Vacarisas Mandarin & Compagnie/Studiocanal GmbH

Liebe auf den ersten Schluck? © Bertrand Vacarisas Mandarin & Compagnie/Studiocanal GmbH

So wird's gemacht:

Das Hähnchen am Vortag in 8 Teile zerlegen. Möhren, Petersilienwurzel
und Staudensellerie schneiden und mit Geflügel, Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferkörnern, Lorbeer, Thymian sowieWeißwein über Nacht marinieren.
Das marinierte Fleisch und Gemüse in einen Durchschlag über eine Schale geben, Marinade auffangen. Pfefferkörner und Lorbeer entfernen.
Geflügelteile, Gemüse und Thymian trocken tupfen. Geflügelteile salzen und pfeffern.
Geflügelteile mit Knoblauch in Öl und Butter goldbraun braten, Möhren, Petersilienwurzel und Zwiebeln dazugeben und mit Mehl bestäuben.
Mit Marinade & Kalbsfond auffüllen, aufkochen und bei milder Hitze 30 Minuten offen kochen lassen. Staudensellerie und Thymian dazugeben. Zugedeckt weitere 15 Minuten schmoren lassen.
Speck in Würfel schneiden und mit Champignons in Öl und Butter braten. Salzen und pfeffern.
Zum Schluss Champignons und Speckwürfel auf geschmortes Geflügel und Gemüse geben und das Gericht im Topf servieren.

Guten Appetit!

WF

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